Select region and language

Téléchargement du rapport de projet
Téléchargement du rapport de projet sans personnalisation (.pdf)

Clinique dentaire à l'Université Radboud
Nijmegen

  • Projet Clinique dentaire Nijmegen
  • Maîtrise d'ouvrage Radboud University
  • Architecte(s) Inbo Amsterdam
  • Conception Lumière Deerns
  • Entreprise Deerns / Croes
  • Photographe Jan De Vries
  • project.representation Selux Benelux

Nij­me­gen — ancien­ne­ment Nime­guen en anglais — est la plus vieille ville des Pays-Bas et se situe à proxi­mité du campus ver­doyant de l’université de recherche Rad­boud. Ce vaste campus est un mélange de bâti­ments bas et hauts, dont l’un abrite la cli­nique de la faculté de méde­cine den­taire. Depuis 2014, ce bâti­ment a été rénové et agrandi en met­tant l’accent sur la dura­bi­lité et le design, incluant un éclai­rage effi­cace et élé­gant, conçu dans le même objec­tif. Dans l’atrium, les lumi­naires Olivio offrent une lumière souple et effi­cace.

Outre une façade moderne, l’établissement den­taire a éga­le­ment béné­fi­cié d’un nouvel atrium cen­tral. La vue sur l’extérieur est déga­gée au-dessus de la hau­teur de la tête. Le pla­fond de verre permet à la lumière natu­relle de péné­trer à l’intérieur pour com­plé­ter l’éclairage arti­fi­ciel sophis­ti­qué. Les concep­teurs de la société d’ingénierie Deerns ont opté pour le lumi­naire Olivio, conçu par les archi­tectes pay­sa­gistes de West 8.

Avec son look floral, Olivio intro­duit la nature dans l’atrium. Comme des bou­tons de fleurs pous­sant sur une branche, les têtes déli­cates de lumi­naire s’harmonisent avec le pay­sage envi­ron­nant — per­met­tant ainsi au pres­ti­gieux atrium de «fleu­rir» sous un jour nou­veau. Le mât conique de 5,5 mètres de haut avec bras incliné cor­res­pond à la struc­ture de sup­port du pla­fond en verre, tandis que les lumi­naires Olivio, conçus à l’origine pour l’éclairage exté­rieur, sou­tiennent l’intérieur avec un design lar­ge­ment ouvert.

Les lumi­naires réus­sissent à se dis­tin­guer dans le hall inondé de lumière, tout en se fon­dant par­fai­te­ment dans l’environnement. La cou­leur chaude et lumi­neuse de 3000 K crée éga­le­ment une qua­lité de séjour agréable. Dans les zones adja­centes, les lumi­naires Olivio à mon­tage en saillie situés sur les pla­fonds en béton appa­rents offrent une tran­si­tion en dou­ceur avec les pièces voi­sines.

Une col­la­bo­ra­tion étroite entre spé­cia­listes den­taires, archi­tectes et ingé­nieurs a conduit à une réno­va­tion durable de cette cli­nique, mais éga­le­ment à un confort amé­lioré, à une concep­tion orga­nique et à une tech­no­lo­gie d’éclairage effi­cace.

For­mu­laire de contact · Réseau com­mer­cial

  • Le design organique de l'Olivio et sa polyvalence fonctionnelle s'inspirent de la nature. Par conséquent, Olivio forme la base de concepts d'éclairage dans les zones de vie urbaines où l'accent est mis sur le bien-être des personnes. Les luminaires Olivio sont disponibles dans 3 tailles différentes et peuvent être combinés avec différents types de consoles et de mâts. Pourtant, ce n'est pas seulement le design qui peut être adapté à chaque situation - plusieurs optiques et températures de couleur (de 2700 à 4000K) répondent également aux contraintes d'éclairage les plus exigeantes de manière efficace et sans éblouissement : l'éclairage des cheminements et des parcs, l'éclairage des façades et l'éclairage d’accentuation des bâtiments. La casquette Olivio réduit la diffusion de la lumière vers le ciel, et pour des exigences particulières, le luminaire Olivio peut être intégré à des applications intelligentes grâce à ses modules caméra et haut-parleur.

Vous êtes sur Selux International